Адреса залов
Новости MFTK
Фотоальбом
Календарь
Статьи
Ссылки
Юмор и игры
Программа экзаменов
Видеоматериалы
Магазин сувениров
Спонсорам
 

Панель управления
логин :  
пароль :  
   
   
Регистрация
Напомнить пароль?



Rambler's Top100
Каталог HeadNet.Ru

Наш майонезный
спонсор

ткани оптом

  • Купить автосигнализацию с автозапуском

    Каталог продукции, описания, цены. Автоэлектроника и аксессуары.

    autocomp.ru

  • Автоматические распашные ворота

    Фото объектов. Информация о компании и ее услугах.

    dykos.ru

  • Гостиницы Калининграда

    Контактная информация. Возможность подписаться на рассылку.

    heliopark.ru

Главная страницаФорумСловарьГостевая книгаКонтакты

Статьи : Асихара Хидэюки
 
ЗАБИЯКА АСИХАРА

История Асихара-каратэ почти полностью совпадает с вехами истории любого иного стиля, созданного учениками и последователями Оямы Масутацу. Сначала было ученичество у мастера, затем возникали какие-то разногласия, и тот или иной ученик выходил из состава организации, создавая сначала свою небольшую школу, позже крупную (часто международную) организацию. Все они провозглашают создание своих, особенных стилей, декларируя их уникальную эффективность в уличном столкновении или на спортивном татами. Точно такой же путь прошел Асихара Хидэюки (1944-1995).

"Канте" ("глава школы") Асихара родился 5-го декабря 1944 года в префектуре Хиросима. Рос под присмотром бабушки и дедушки в маленькой деревне Номите. С детства он слыл забиякой и часто дрался. Десятилетним мальцом он начал заниматься кэндо, и тренировки в воинских искусствах пришлись как нельзя кстати: "дурная силушка" нашла выход, и многие проблемы решились сами собой. Но только на время - подраться Асихара любил всегда…

"ССЫЛЬНЫЙ" АСИХАРА
В 1960 году, когда Асихаре было всего 15 лет, он направился в Токио, и устроился работать на бензозаправочную станцию. Так он зарабатывал себе на жизнь в течение 6 лет.

В сентябре 1961 года молодой человек начал активно заниматься каратэ и увлекаться штангой. Каратэ он постигал в додзе Оямы Масутацу под руководством самого основателя Киокусинкай. Асихара проявлял завидное упорство и не пропускал ни единой тренировки. Вскоре настойчивость и преданность были замечены, и 26 марта 1964 года Асихаре была присвоена степень "седан" (1 дан). Тогда ему было всего 19 лет.

60-70 годы - период активнейшего развития Киокусинкай в мире. С целью пропаганды стиля Ояма Масутацу направлял в разные страны мира своих учеников. В 1966 году Асихара должен был направиться в Бразилию как инструктор для развития этого стиля в той далекой от Японии стране, но этому не суждено было сбыться: Асихара участвовал в драке и сильно покалечил нескольких человек, напавших на него. Об этом инциденте полиция сообщила в хонбу-додзе ("главное додзе", "штаб-квартиру") организации Киокусинкай каратэ, и его на два месяца отстранили от занятий и инструкторской деятельности.

Позже Ояма отправил Асихару развивать Киокусинкай в г. Номура на остров Сикоку. Три месяца его отозвали в Токио: Ояма решил дать Асихаре Хидэюки еще один шанс стать официальным представителем стиля от Японии в Бразилии. По каким-то причинам кандидатура Асихары была отклонена, и было решено оставить талантливого японца в Японии. Неизвестно, расстроился ли по этому поводу Асихара, но, вернувшись в Номура, он продолжил активное развитие Киокусинкай, за что снискал уважение коллег и признание Оямы. Номура скоро стал слишком маленьким, и Асихара переехал в соседний город Яватагама. Здесь он основал один из самых больших клубов в Японии и расширил свою деятельность на два соседних крупных населенных пункта - Ува и Увадзима.

"НОВОЕ КАРАТЭ"
Именно в период "ссылки" (если можно так назвать пребывание мастера Асихары в Яватагама, сопровождавшееся быстрым ростом количества подчиненных ему клубов) начала складываться система Асихара-каратэ, несколько отличающаяся от ее предшественника - стиля Киокусинкай.
Основная идея Асихара-каратэ отражена в понятии "сабаки" (в переводе с японского что-то вроде "быстрого решения"), которое включает в себя три основных пункта, а именно:

>> Существует 4 боевых позиции.
>> Оценка и использование дистанции в бою.
>> Максимальная подвижность и скорость выполнения боевых упражнений.
Тогда Асихара продолжал пропаганду каратэ Киокусинкай в южной Японии. Его методиками заинтересовались полицейские академии и клубы региона. Новые отделения открылись в Хиросиме, Осаке, Киото, Кобэ, Нара и других местах. В марте 1978 года началось строительство главного додзе отделения, возглавляемого Асихарой, в городе Мацуяма. В 1979 году строительство было закончено.

Но уже с 1980 года это здание стало Хонбу-додзе для NIKO-Ashihara kaikan ("New International Karate Organization" - "Международная Организация Нового Каратэ" - "Асихара-кайкан"). Асихара почувствовал, что в состоянии руководить крупной организацией, не подчиняясь кому бы то ни было, и отделился от Международной Организации Киокусинкай Оямы. Но уже с 1980 года, это здание стало Хонбу-додзе для NIKO-Ashihara kaikan ("New International Karate Organization" - "Международная Организация Нового Каратэ" - "Асихара-кайкан"). Асихара почувствовал, что в состоянии руководить крупной организацией, не подчиняясь кому бы то ни было, и отделился от Международной Организации Киокусинкай Оямы. Рассказывают, что, будучи еще членом IKO, Асихара своей активной деятельностью раздражал инструкторов в соседних регионах и вынуждал их обращаться Ояме с жалобами различного характера. Возможно, рассказы о завистниках не так уж близки к истине, однако последователи Асихара-каратэ упорно твердят о том, что-де мастеру мешали развивать каратэ. Можно предположить, что Асихара вызвал гнев самого Оямы: последний не терпел старавшихся стать независимыми от него учеников, и всячески пресекал их "самостийность". В общем, Асихара пошел по пути многих учеников Оямы, которые по тем или иным причинам не смогли оставаться в организации "убийцы быков".

БЕЗ КОМПРОМИССА
Чтобы избежать конфликтов в марте 1978 года Асихару вызвали в Токио и предложили оставить свои клубы и занять высокую должность в хонбу Киокусинкай. Асихара не согласился, не решившись в один миг бросить все то, чему посвятил полжизни. Конфликт был очевиден. В сентябре 1980 года Асихара Хидэюки создал "New International Karate Organization - NIKO", то есть "Международную Организацию Нового Каратэ".

В этой организации он смог продолжать разрабатывать его собственное каратэ - Асихара-каратэ. Вскоре после основания NIKO, Асихара стал планировать публикацию ряда книг по своей системе. Первая часть была издана в 1983 году. Позже были опубликованы еще несколько книг и учебных видеофильмов, которые используются и сейчас в качестве методических пособий.

ЖЕРТВА АТОМНОЙ БОМБАРДИРОВКИ
В 1987 году появились первые признаки болезни Асихары. Как оказалось, здорового крепкого мужика свалила редкое заболевание нервной системы, появившееся у мастера вследствие последствий ядерной бомбардировки Хиросимы в 1945 году. Асихара скончался 24-го апреля 1995 года в возрасте 50 лет. Более тысячи людей пришли на похороны мастера, отдав последний долг человеку, который вошел в историю как выдающийся представитель мира воинских искусств. После смерти Асихары Хидэюки, организацию возглавил его сын Асихара Хидэнори. Сегодня организация продолжает расти. Она состоит из более чем 250 представительств в 35 странах мира, на всех континентах. Каждое из представительств имеет прямой контакт с хонбу в городе Мацуяма (Япония).
Асихара Хидэюки
Асихара Хидэюки
Асихара Хидэюки
Асихара Хидэюки
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
   
 
   Распечатать
 

 

 
 Ó "Panich & S. UnLtd." 2002